Süße Versuchung

Seit 70 Jahren schreibt die Wiener Confiserie Heindl eine zuckersüße Erfolgsgeschichte – wir trafen Konditormeister Andreas Heindl zum Gespräch.

Die Frage nach der Lieblingsschoko drängt sich auf – unweigerlich. Weil es sage und schreibe 270 (!) Produkte sind, die in den ehrwürdigen Hallen der Confiserie Heindl von den Konfektmachern, Konditoren und Chocolatiers des Wiener Traditionsbetriebs hergestellt werden. Weil man sich da entscheiden müsste, zwischen unterschiedlichsten Sorten feinster Tafelschokolade, zwischen Pralinen, Schoko-Maroni (die besten kommen aus Wien!), Schokokugeln und Likörkugeln, zwischen Wiener Nougat und Wiener Trüffel, zwischen Powidltalern und Nussbeugeln. Und weil selbst der Chef bei dieser Frage ins Grübeln kommt.

Er sei ganz grundsätzlich ein Liebhaber von Milchschokolade, sagt Andreas Heindl. Gemeinsam mit seinem Bruder hat er den elterlichen Betrieb übernommen, führt das 1953 gegründete Familienunternehmen seit über 35 Jahren, hat die Produktpalette erweitert und das Filialnetz ausgebaut. Bis heute – sprüht er vor Leidenschaft für die süße Sache: „Es macht einfach Spaß, gemeinsam neue Produkte zu entwickeln, neue Aromen zu kreieren!“, erzählt er begeistert und verweist auf neue vegane Alternativen, spannende Projekte für große Supermarktketten und spezielle Schoko-Kreationen für das 70-Jahre-Firmenfest. Der Erfolg gibt ihm recht – im Vorjahr eröffnete das Unternehmen im Fischapark Wiener Neustadt seine 32. Filiale, es zählt heute zu den führenden Süßwarenherstellern Österreichs. „Diesen Erfolg verdanken wir unserem Team.“, sagt Heindl. „Innovation und Kreativität können nur gedeihen, wenn man sich auf exzellente Mitarbeiter verlassen kann – auf Fachwissen, auf Erfahrung und Leidenschaft!“ Ein weiterer Erfolgsfaktor sei die konsequente Zusammenarbeit mit heimischen Unternehmern und regionalen Partnern – von den Zutaten bis hin zu Verpackung und Transport. „Natürlich gibt es keinen österreichischen Kakao“, lacht Heindl, „aber es gibt österreichischen Rum und österreichische Marmelade – und das macht den Unterschied!“

Bleibt die Frage nach der Lieblings-Schokolade an den Chef. „Aus dem Sortiment von Heindl sind es vielleicht die Marillen-Taler, die ich besonders mag.“, bekennt Heindl. Einen Augenblick schwärmt er noch von einer sommerlich-saftigen Marillenfüllung auf zarter Marzipancreme – bevor er sich’s doch nochmals anders überlegt: „Aber eigentlich ist es doch das berühmte Wiener Törtchen aus unserem Pischinger-Sortiment – das wäre wohl wirklich mein liebstes Produkt!“ Es ist und bleibt nicht einfach – bei so viel Auswahl …

„Leidenschaft, Regionalität – und ein super Team!“ Firmenchef Andreas Heindl über das Heindl-Erfolgsrezept. | © Heindl

„Leidenschaft, Regionalität – und ein super Team!“ Firmenchef Andreas Heindl über das Heindl-Erfolgsrezept. | © Heindl

Schoko-Sterntaler

Exquisite Haselnuss-Nougatcreme mit Keksstückchen in feinster Vollmilch-Schokolade: Die köstlichen Schoko-Sterntaler fertigt Heindl exklusiv für den Sterntalerhof – der Reinerlös kommt unseren Kindern und Familien zugute.

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